八若新闻>科技>「mw88888」特朗普对华贸易战凌晨打响,中国反击枪已上膛!

「mw88888」特朗普对华贸易战凌晨打响,中国反击枪已上膛!

2020-01-11 14:07:35   【浏览】755

「mw88888」特朗普对华贸易战凌晨打响,中国反击枪已上膛!

mw88888,23日凌晨,正当中国人熟睡的时候,特朗普终于动手了。

综合多家外媒发布“突发新闻”,白宫将采取措施限制中国投资,并对价值500亿美元中国出口美国商品加征关税,以惩罚“中国对美国知识产权的偷窃”。白宫此前预告,特朗普将在美国时间22日中午签署总统备忘录,应对“中国的经济侵略”。

如果美方对华强征关税,中方是否将在大豆和飞机这两个领域采取报复措施?

中国外交部发言人华春莹22日对此表示,中国商务部条法司负责人今天已经明确表示,中方绝不会坐视中方合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法的权益。

长安街知事app注意到,此前,在例行记者会上答问时说,中方不想跟任何人打贸易战,但如果有人非逼迫我们打,我们一不会怕,二不会躲。两天两次回应,铿锵有力。

中国可能的反击措施

昨天,美国政治漫画网的一幅漫画比较耐人寻味。漫画是这样的:美国总统特朗普发动贸易战,却惨遭“美国钢铁”重锤的打击。

这幅漫画可以说反映了特朗普开打贸易战的尴尬处境,不光欧盟已经出台了报复清单,中国外交部连续两天的两次强烈回应已经说明,中国的行动不远了。中国是美国飞机和大豆的第一大出口市场,汽车和棉花的第二大出口市场。综合国内外媒体目前的报道来看,中国可能的反击措施主要包括以下几个方面:

一、大豆。美国cnn早几日报道指出,中国是美国大豆的世界最大买家,一些美国大豆商坦言,如果中美贸易摩擦持续扩大,他们可能会成为中国反制美国的目标。

中国2017年一共进口了9000多万吨大豆,美国占了3000多万吨,如果中国把美国的部分减少一半,对中国什么大影响都不会有,但美国的豆农肯定要叫起来。这对特朗普而言,美国8个大豆出口大洲,都是自己的票仓。这些州在2016年美国总统大选中,都选择支持特朗普。

二、飞机。有数据显示,25%的波音飞机销往中国。俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所专家亚历山大·萨里茨基在接受卫星通讯社采访时曾表示,一旦中美打起贸易战,中国或购买空客以取代波音,且不再用美国船只向本国运送各种货物,包括高科技设备。

三、汽车。中国的汽车市场已经比美国大得多,世界各大汽车公司的最大销售市场基本都在中国,美国的通用等厂商几乎在靠中国市场“活着”。而美国汽车品牌不及德国车,省油不如日本车,是最容易被中国消费者抛弃的。

四、其他消费品。与中国从美国进口的大豆、飞机、汽车等产品相比,美国从中国的进口绝大多数是消费品,如计算机、手机、针织品、服装、玩具,如果中国采取反击措施,关税势必增加美国民众生活成本。

其后果,彭博社早前就预测了,从特朗普的角度看,理想的办法是国内生产救急,但那匹马早就没法驾驭了。服装生产方面,美国生产线劳动人口从1990年以来已萎缩逾90%,电子行业减少近40%就业。如今,中国国内产业也转撤南亚、东南亚和非洲等更便宜的地方。这种局面下,就业回流美国的机会渺茫。

美国人先慌了

特朗普挑起贸易战,最怕的不是别国,而是美国人自己。

bbc早先已经整理出了美国无法赢得贸易战的四大原因:第一,特朗普加课关税实际上恐无法让美国钢铝业的就业机会增加多少;第二,关税恐让美国从业业者成本上升,使用钢铝的酿酒业者担忧成本将会增加,全美零售协会更抨击这是向美国家庭课税;第三,美国盟友恐因此受伤且将引起报复;第四,特朗普启动关税贸易战在国内导致的政治后果难以预料。他不是首个利用贸易政策保护政治战略性产业的美国总统,但考量到特朗普决定的时间点离期中选举还久,因此很难了解这样子的行动将有多大益处。

一些政界人士和零售商对美国政府行为可能会招致的报复措施也表达了担忧。

美国全国对外贸易理事会主席鲁弗斯·耶克萨表示,钢铝关税大幅提高将拉高美国许多关键产业的成本——汽车、机械、建筑、能源和其他许多产业都将受影响。这些都是规模巨大的行业,负面影响将远超任何好处。

美国参议院财政委员会主席奥林·哈奇在特朗普宣布这一消息后表示,钢铝关税是美国人民不需要也承担不起的。

此外,3月18日,代表了美国经济多种产业的45家美国贸易协会当日向特朗普政府请愿,要求其停止考虑对中国征收关税,以其他方式来处理与中国的贸易争端。

报复已经开始

中美贸易战似乎一触即发,作为美国的盟友,英国到底会站哪一边?

bbc中文网3月22日对英国贸易大臣福克斯进行了专访。福克斯表示,英国是wto的坚实拥护者,英国支持有规有矩的国际贸易体系:任何针对钢铁产能过剩的举动都应在wto框架内进行。

作为美国政治上的盟友,在这个档口,英国却选择了“站在规则一边”,而没有为美国站脚助威,这亮明的是一种态度。bbc分析称,脱欧之后,英国更需要保证同中国的贸易往来。

欧盟也在反击。路透社此前报道称,德国总理默克尔16日表示,美国计划实施的关税措施违反了世界贸易组织原则,争端应当尽可能通过谈判来解决。据默克尔的发言人赛贝特透露,默克尔邀请中国政府官员前往柏林参加正式磋商。有媒体猜测,面对美国新关税政策带来的压力,与中国“站在一起”或成为欧洲国家及欧盟的选项之一。

世界贸易组织21日也发布报告指出,尽管美方在2014年世贸组织裁定其部分对华反补贴措施违规后进行了修改,但仍未完全纠正其违规做法,修改后的措施仍不符合世贸组织《补贴与反补贴措施协定》有关规定。

报告同时认为,美方在针对中国产品进行的反补贴调查中利用第三国价格计算补贴幅度的做法也违反了世贸组织有关规定。

也许连特朗普自己都没有想到,最终会是这样一个结果。中国外交部发言人华春莹22日表示,我们还是希望双方能够心平气和地坐下来,通过建设性的对话和协商,本着平等互利和相互尊重的精神,寻求互利共赢的解决方法。这也是中美作为世界第二大经济体和第一大经济体,应该为维护世界经济稳定做出的表率或者发挥的积极作用,也符合中美两国共同利益。

这剂拯救美国的良方,特朗普真的能听进去吗?

更多精彩内容,欢迎关注长安街知事app


© Copyright 2018-2019 starkseeg.com 八若新闻 .All Right Reserved