八若新闻>体育>「华亿真人玩法」周总理逝世41周年|困难时期拒绝开荤,大年初一不吃饺子吃窝头

「华亿真人玩法」周总理逝世41周年|困难时期拒绝开荤,大年初一不吃饺子吃窝头

2020-01-11 19:24:24   【浏览】3582

「华亿真人玩法」周总理逝世41周年|困难时期拒绝开荤,大年初一不吃饺子吃窝头

华亿真人玩法,四十一年前的今天,周总理结束了他鞠躬尽瘁的一生,带着世人的万分敬仰离开了他所热爱的祖国和人民。周总理的人格魅力不仅体现在革命事业上,在生活中,也是令人心生敬佩。虽位高权重,但他以身作则,节俭朴素例行一生,给世人留下佳话和无数个感人的历史瞬间。谨以几个小片段记录伟人平凡生活中的不平凡,缅怀敬爱的周总理。

1949年后,周恩来的工资400.8元,邓颖超347.5元,他们每月拿出一半的工资接济生活困难的亲属,剩下的钱则由秘书保管。有时周恩来会问:“我现在有多少钱?”邓颖超知道后,觉得丈夫只说“我”,而不说“我们”,是大男子主义,此后就让秘书给他们分别记账。一次,周恩来和陈毅请《霓虹灯下的哨兵》剧组吃饭,但周恩来已经没有钱了,只好用邓颖超的钱。吃饭时,周恩来当众宣布:“今天请客的是小超,不是我,我自己没钱了!”

1976年上百万群众自发来到天安门广场悼念周恩来

总理周恩来生活很俭朴,但他却是世人皆知的美食家。因为他生于淮扬菜的发祥地淮安楚州城,因此对淮扬菜更是情有独钟。红烧狮子头便是周恩来特别喜欢吃的一道菜。

据在周恩来身边做菜多年的老厨师王诗书、桂焕云回忆,总理喜欢吃烩干丝、红烧百叶结、红烧狮子头等。“文革”爆发前,每逢过年,周恩来和邓颖超必要请工作人员一道吃顿“团圆饭”。这时,周恩来和邓颖超都要亲自下厨,做几样拿手菜。而总理最拿手、每次下厨必做的一道菜,就是红烧狮子头。

1958年“大跃进”之后的三年自然灾害期间,总理坚持不吃肉、蛋、鱼类食品,狮子头便再也上不了他的餐桌。直到1965年国民经济完全好转了,他才又允许厨师为他做红烧狮子头。

周恩来身边的工作人员最盼过春节,一临近春节,暗暗喜悦,因为辛苦一年的总理,只有春节能充分睡两觉。这两觉可以不存压力地自然入睡,自然醒来。

然而,建国后总理能和家人一起过年的机会不多。周恩来的侄子周保章1961年曾在西花厅和总理过过一次除夕,真实记录了总理吃年夜饭的情况。

那天,总理把在京的亲属、工作人员及其家属都请到了西花厅,连大人带孩子,熙熙攘攘地把西花厅挤得满满的,足足摆了三大桌。人都坐好了,只见工作人员端上了热气腾腾的大包子和黄澄澄的小米稀饭。除夕宴就这样开始了。一阵掌声过后,总理笑容满面地向大家问好,感谢大家一年的辛勤劳动。宴会主持人邓颖超意味深长地说:“为什么今天请大家吃小米稀饭和包子呢?是因为中国革命是小米加步枪打出来的;为什么吃包子呢?是因为中国共产党和毛主席领导我们推翻了三座大山,建立了新中国,人民生活有了改善,所以今天能够吃到肉包子,我们不能忘记中国共产党和毛主席的恩情。”邓颖超的话刚一说完,大厅里立即响起了掌声。

周恩来与人艺的演员

按淮安老家习俗,正月初一晚辈是要给长辈拜年的,可是周恩来和邓颖超在除夕之夜也在忙碌,特别是周恩来,每天忙到天快亮才上床休息,过午时才起床。邓颖超告诉周保章,这是他们长期地下斗争和多年革命历程中养成的习惯,现在已经没法改了。这样,周保章也就没法给总理拜年了。

大年初一中午吃饭时,工作人员端上桌的是一碟窝窝头,共四个,三个在下,一个在上,都是玉米面做的。仔细一瞧,做法也和普通老百姓家一样:圆圆的好似一座小山头,底部有一个圆圆的孔洞,只是个头比民间的要小一点。周保章感到奇怪:“大新年的,‘宰相’家不包饺子却吃窝窝头?”而在桌上吃饭的总共才三个人:总理、邓颖超和周保章。周保章没有多想,伸手就去拿窝窝头。邓颖超却立即用筷子将他的手拨开,说:“慢,这是我和你伯伯吃的,你是客人,请吃客饭。”她随即用手一指,“去盛大米饭吃吧。”周保章还想说,自己是晚辈,该吃粗粮,总理好像早就看透了他的心思,向他投来慈爱而又不容争辩的目光。周保章只好照他们的意思办了,可是那顿饭他却怎么也没吃好,每一口米饭都难以下咽。


© Copyright 2018-2019 starkseeg.com 八若新闻 .All Right Reserved