八若新闻>军事>「逸达平台网官方网站」一次任性竟让林黛玉错过一位远胜于贾宝玉的真命天子

「逸达平台网官方网站」一次任性竟让林黛玉错过一位远胜于贾宝玉的真命天子

2020-01-11 16:36:08   【浏览】2982

「逸达平台网官方网站」一次任性竟让林黛玉错过一位远胜于贾宝玉的真命天子

逸达平台网官方网站,清朝小说家曹雪芹的作品《红楼梦》可谓是中国文学作品的登峰造极之作,细数《红楼梦》中的语言机关,不禁让人啧啧称奇。

而在整部小说中,女主角林黛玉这个形象早已超脱了无数时间和空间,成为每一个人心中最超凡脱俗、根深蒂固的绝色美人。

她的美丽、才华、聪慧、灵透、纯净、甚至是偶尔发脾气使的小性子都是那样的让人爱不释手。

可叹,这样一位如花的美人最后竟没有能和自己真心所爱的人长相厮守,反而油尽灯枯撒手人寰,落得个“香消玉碎、两手空空”的下场,实在令人扼腕。

其实,这位薄命的红颜原本是可以有一门合适的大好姻缘,但仅仅是因为她一时的任性和宝玉使了次小性子,便这样错过了这位真命天子。

这位黛玉的真命天子是谁呢?

当然不是这位贾府的纨绔子弟贾宝玉了,而是那位身份比贾宝玉更高贵、性格比贾宝玉更温润、背景比贾宝玉更强大、就连容貌和品行也丝毫不输给贾宝玉的北静王水溶!

没错,就是这位出场仅仅几分钟但让人印象深刻的一代贤王。

何以见得?

原因自然是很清晰摆在书中的线索。

首先,所有读过《红楼梦》的人都知道,林黛玉的前世是天上的绛珠仙草,故而才会这般的灵透聪慧、美丽绝伦,而贾宝玉是神瑛侍者,浇灌了林黛玉这株绛珠仙草,才会有后来林黛玉泪尽而逝的“还泪之说”。

黛玉姓“林”,用拆字法,“林”为二“木”,而宝玉虽有玉,但可惜是个“贾宝玉”,即“假宝玉”,真正只是一块石头,故而有“木石前盟”的说法。

但反观这位北静王水溶,他姓的却是“水”,这就很奇妙了。

黛玉的“木”,遇见了北静王的“水”便随时可以成活,而那位受了神瑛侍者浇灌的绛珠仙草,同样是遇水则活,这难道是巧合吗?

我认为不是。

若是有了北静王水溶这“水”,还怕这位绛珠仙草报答不了神瑛侍者的恩情,泪尽而逝吗?

即便是真的泪尽,也可以重新焕发生机。

其次,贾宝玉为什么会喜欢林黛玉?林黛玉又为何可以和贾宝玉谈得来?

我们都知道,是因为两个人骨子里相似的冲击世俗和反对礼教的精神。

贾宝玉不喜欢念书考取功名,所有的人都劝谏他,只有林黛玉理解他,故而这两个人是真正的心灵相通。

但是别忘了,北静王水溶在小说中可是一直是贾宝玉的好友知己,两个人彼此惺惺相惜,性格相投。

这是因为北静王虽有王爷的尊位,却“风流潇洒,不为官俗国体所缚”,而且从来不以王爷的身份自居,可见此人在性情上某些方面和贾宝玉是非常类似的,这样说来,如果林黛玉认识北静王水溶,想来两个人也同样可以性格相投,就好像林黛玉和贾宝玉一样。

所以说来,北静王水溶若真的可以娶了林黛玉,他们之间应该会比较幸福的。

然而,这姻缘又为何说是被林黛玉自己使小性子丢掉的呢?

且来看下面两段文字:

“北静王又将腕上一串念珠卸下来,递与宝玉,道:‘今日初会,仓卒无敬贺之物,此系圣上所赐鹡鸰香念珠一串,权为贺敬之礼。’宝玉连忙接了,回身奉与贾政。贾政带着宝玉谢过了。于是贾赦贾珍等一齐上来叩请回舆。”

“黛玉又带了许多书籍来,忙着打扫卧室,安插器具,又将些纸笔等物分送宝钗,迎春,宝玉等人。宝玉又将北静王所赠鹡鸰香串珍重取出来,转赠黛玉。黛玉说:“什么臭男人拿过的!我不要他。”遂掷而不取。宝玉只得收回,暂且无话。”

这两段文字分别是红楼梦第十五、十六回的原文,也是很多人都牢记的情节,北静王水溶将自己的念珠送给了贾宝玉,后来林黛玉从苏州回来后,又想将这念珠转送给林黛玉。林黛玉却拒绝不收。

众多读者读到这一段时大概都是感叹林黛玉蔑视权贵口无遮拦,对贾宝玉还这样任性。殊不知,就是这一次小小的任性,竟影响了她自己后半生的姻缘。

为什么这么说呢?

众多读者应该还都记得另外一个情节:

在宴席上贾宝玉认识了忠顺王府的戏子蒋玉菡,两个人由此相交,贾宝玉将玉玦扇坠和袭人的松花汗巾送给了蒋玉菡,而蒋玉菡茜香国女国王进贡的大红汗巾送给了贾宝玉。后来,贾宝玉将这大红汗巾转送给了袭人。

此情节大家均是十分熟悉,再次不过多赘述。

然而,最后丫鬟袭人的结局是什么呢?

没错,就是嫁给了蒋玉菡。

不知道曹雪芹这样安排是不是另有深意。

但这就不得不让人心中叹息这两人的缘分了。

要知道,袭人丫鬟可是一直把“成为宝玉的姨娘”作为自己的目标的,没想到最后自己姨娘没有做成,反而就这样戏剧性地嫁给了这个早早便和她有缘的蒋玉菡。

可见最后的最后,还是抵不过命运的安排。

从这里,我们就可以返回头看北静王送念珠这一事了,试想看,若是林黛玉没有使这次的小性子,而是收下了宝玉给她的念珠,说不定这两人便可因此而结缘,最后成为夫妻呢。

而经过推测便可以得知,如果林黛玉嫁给了北静王水溶,水溶一定不会对她不好,再加上两个人的性格和想法一定程度上比较相近,即便黛玉无法成为王妃,只是侧妃或是侍妾,也总归是好过在贾府中“焚稿断痴情”死去了,算是一门不错的婚事。

所以说,林黛玉因为一次任性失掉一门大好姻缘。

唉,何以评价这件事呢?或许,这就是命吧!

命里有时终须有,命里无时莫强求。

也是黛玉这注定悲剧的命运,让她这样万分可惜地错失了自己的幸福。

不过,从另一个角度来说,这仅仅只是猜测。

众人喜爱《红楼梦》,便是由于它的句句有玄机,字字隐深意,同时,悲剧的结尾从古至今打动了成千上万的读者。

读者们喜欢黛玉,不仅仅因为她的美丽、才华和性格,还因为她以悲剧收场的这种残缺的不完美。

如果真如我所说,最后黛玉嫁给北静王,那么,她或许也便不是我们钟爱的那个潇湘妃子了。

北静王水溶和林黛玉之间的关系长时间为人所津津乐道,网络上的不少小说家们都把这两个人作为自己《红楼梦》同人小说的男女主角,这也许是因为大家心中喜爱这个让我们惊叹佩服的绝代才女,下意识将最好的送给了她。

历史大学堂官方团队作品 | 文:莫阑珊


© Copyright 2018-2019 starkseeg.com 八若新闻 .All Right Reserved